きょうの料理レシピ
愛情たっぷり 大好きなキャラクター弁当
クッキングコンテスト2009 決勝大会進出レシピ
写真: みんなのきょうの料理
料理
新美 千佳
材料
- 【たまごおうじ】
- ・ご飯 40g
- ・ゆで卵 1/2コ
- ・スライスチーズ 適量
- ・かにかまぼこ 適量
- ・のり 適量
- ・ケチャップ 適量
- ・パスタ 適量
- ・塩 少々
- 【ケボ】
- ・ご飯 70g
- ・黒すりごま 適量
- ・薄焼き卵 適量
- ・お弁当シート 適量
- *緑
- ・のり 適量
- ・かにかまぼこ 適量
- ・塩 少々
- 【どーもくん】
- ・ハンバーグのたね 50g
- ・スライスチーズ 適量
- ・かにかまぼこ 適量
- ・のり 適量
- 【ハンバーグのたね】
- ・合びき肉 200g
- ・玉ねぎ 1/2コ
- ・生パン粉 カップ1/4
- ・卵 (小) 1個
- ・塩 小さじ1/2
- ・ケチャップ 30g
- ・こしょう、ナツメグ 少々
- 【ワンワン】
- ・じゃがいも 1コ
- ・塩 少々
- ・スナップエンドウ 2コ
- ・スライスチーズ 適量
- ・のり 適量
- 【野菜巻き】
- ・薄切り豚肉 4枚
- ・アスパラガス 2本
- ・にんじん 1/2本
- ・塩・こしょう 少々
- 【背景】
- ・レタス 2枚
- ・スナップエンドウ 3コ
- ・アスパラガス 1本
- ・ブロッコリー 適量
- ・ミニトマト 1コ
- ・薄焼き卵 卵1コ分
- ・かたくり粉・塩・砂糖 少々
つくり方
【たまごおうじ】のつくり方
1
塩少々をてのひらに付け、ご飯を“たまごおうじ”の顔型に握り、ゆで卵(1/2コ)を乗せる。
! ポイント
※パスタを刺して固定すると良い。
2
スライスチーズで目と口、かにかまぼこで鼻、のりで黒目とまつ毛を作り、乗せる。
3
ケチャップを頬にのせる。
【ケボ】のつくり方
4
塩少々をてのひらに付け、ご飯に黒すりごまを適量混ぜ、丸型に握る。
5
薄焼き卵、お弁当シート(緑)、かにかまぼこをそれぞれ顔の模様型に切り、乗せる。
6
のりを目と口の形に切って乗せる。
【どーもくん】のつくり方
7
ハンバーグのたねを“どーもくん”の顔と手を作り、フライパンで焼く。
8
スライスチーズで歯、のりで目、かにかまぼこで口をつくって乗せる。
【ワンワン】のつくり方
9
じゃがいもを圧力鍋で1分間蒸し、マッシュポテトを作り、塩少々を加える。
10
9を“ワンワン”の顔の形に整え、黒豆を半分に切ったものを鼻の位置にのせる。
11
ゆでたスナップエンドウを耳に見たて、マッシュポテトを作りに埋め込む。
12
スライスチーズ、のりで目を作り、のりで口を作ってのせる。
【野菜巻き】のつくり方
13
薄切り豚肉に、塩・こしょうを少々ふる。
14
ゆでたアスパラガス2切れ、にんじん適量を乗せて巻く。
15
フライパンで焼く。
【背景】のつくり方
16
レタスは、お弁当箱に敷く。
17
スナップエンドウ、アスパラガス、ブロッコリーは塩ゆでする。好みに合わせて、マヨネーズを野菜で焼く。
18
卵1コを溶き、塩・砂糖少々、水溶きかたくり粉少々を加え、茶こしでこして焼く。
19
幅6cm程度に切り、半分に折って、切り込みを入れて端から巻く。
20
ミニトマトと、17、19はお弁当箱にキャラクターを詰めたあと、空いているところに飾り付ける。
きょうの料理レシピ
2009/11/01
つくったコメント